Produccion de Composta y Disminuciòn de Riesgos

Instructores:

Dr. Hermilio Navarro Garza, y

Dra. Ma Antonia Pérez Olvera.

Desarrollo Rural-Agroecologia, COLPOS.

Objetivo: Capacitarse en  técnicas para la elaboración y  manejo de  residuos orgánicos útiles en la producción de abonos mediante compostaje.

 

¿QUÉ ES UNA COMPOSTA?

Es un abono o acondicionador del suelo, obtenido mediante un proceso biológico, aeróbico y termófilo de materiales orgánicos  biodegradables  (compostaje).

COMPOSTAJE

Es un  proceso que consiste en la transformación de la materia orgánica por microorganismos en presencia de aire y bajo condiciones controladas.

COMPOSTAJE (como una alternativa para el aprovechamiento de residuos.)

Reciclaje: Proceso simple o complejo que sufre un material o producto para ser reincorporado a un ciclo de producción o de consumo, ya sea éste el mismo en el que fue generado u otro diferente.

Residuo: Todo material en estado sólido, líquido o gaseoso ya sea aislado o mezclado con otros, resultante de un proceso de extracción de la naturaleza, transformación, fabricación o consumo, que su poseedor decide abandonar.

Importancia de la composta

  • La Tecnología de composteo, es una alternativa viable
  • ™Gestión del manejo de los residuos orgánicos
  • Tecnología de producción a pequeña y gran escala
  • Utiliza  insumos locales
  • Requiere  costos  relativamente bajos
  • Genera un abono natural
  • Evita la contaminación del agua, de las cosechas o del suelo
  • Aplicable en diversas condiciones  económico-sociales

En el suelo:

  • ™Aporta Materia Orgánica, Nutrimentos y Microorganismos benéficos
  • Favorecer la estructura y previene la compactación y la erosión
  • Incrementa la fertilidad
  • Recupera suelos degradados

En producción vegetal:

  • ™Aporta nutrientes y facilita su absorción
  • Facilita el desarrollo de raíces
  • Utilizable en una amplia diversidad de cultivos
  • Contribuye a regular la temperatura y pH del suelo
  • Mejora la retención de humedad
  • Favorese la capacidad de intercambio catiónico (C.I.C.)

Tipos de compostas

La diferencia entre uno y otro tipo de composta, está en los materiales de construcción y la manera de preparar los materiales orgánicos así como la forma del montículo.

Materiales útiles para el compostaje

Cualquier material orgánico biodegradable libre de sustancias contaminantes es susceptible de poder usarse como material para la producción de abono orgánico.

Materiales útiles para el compostaje

CLASIFICACIÓN                              EJEMPLOS                           
Domésticos Residuos de la preparación de alimentos (partes de frutas y verduras, cáscaras de huevo); desechos de origen animal (carne, piel, sangre).
De jardín Restos de cultivos de huertos, flores muertas, tallos, pasto, hojas secas.
Desechos

de cosecha

Pajas de cereales como arroz, trigo, cebada, sorgo; cascarillas y salvado obtenidos en la trilla y molienda; hojas y tallos de frijoles, garbanzos, cacahuate, lino y girasol; tallos de algodón. Se caracterizan por tener alta relación C:N, requieren ser mezclados.
Desechos

del ganado

Los estiércoles, orines y deyecciones de todo tipo de animales, contienen alto porcentaje de nutrientes. Su relación C:N es baja, se recomienda se mezclen con residuos de cosechas.


Residuos que NO se deben incluir 

Vidrio, metal, tetrabricks, plástico, pilas, etc.

Medicamentos

Productos químicos (pinturas, esmaltes, etc)

Papel con tinta en color

Cenizas de madera tratada

Restos de polvo y limpieza (aspirador, escoba)

Aceite de motor

CLASIFICACIÓN                         EJEMPLOS
Desechos

urbanos

Se constituye de la fracción biodegradable de la basura, así como de los fangos de aguas negras; algunos de los materiales más utilizados son: cartón, papel, residuos de jardín, residuos de comida y fibras naturales
Desechos

agroindustriales

Residuos procedentes de las actividades de industrialización de productos de hortalizas, cacao, café, arroz, maíz, trigo, sorgo, frijol, algodón, lana, seda, etc.
Fluviales y

marinos

Plantas acuáticas verdes, algas, limos de depósitos de agua y detritos de origen animal, vegetal y microbiano de estanque piscícolas.

 

Factores  que intervienen en del Proceso de Compostaje

 

Etapas del Proceso de Compostaje

Fase de DESCOMPOSICIÓN:

™Mesolítico. La masa vegetal está a temperatura ambiente y los microorganismos mesófilos se multiplican rápidamente. La temperatura se eleva y se producen ácidos orgánicos que bajan el pH.

Termofílico. Cuando se alcanza una temperatura de 40 ºC, los microorganismos termófilos actúan transformando el nitrógeno en amoníaco y el pH se hace alcalino. A los 60 ºC estos hongos termófilos desaparecen y aparecen las bacterias esporígenas y actinomicetos, quienes descomponen las ceras, proteínas y hemicelulosas.

Fase de MADURACIÓN: 

™De enfriamiento. Cuando la temperatura es menor de 60 ºC, reaparecen los hongos termófilos y descomponen la celulosa. Al bajar de 40 ºC los mesófilos también reinician su actividad y el pH desciende ligeramente.

™De maduración. Es un periodo que requiere meses a temperatura ambiente, durante los cuales se producen reacciones secundarias de condensación y polimerización del humus.

Parámetros y rangos óptimos durante el composteo

™pH de 6-8 con óptimo de 7

™Oxigeno (aire)

™Humedad 40-80 %

™Temperatura 20 a < 70  °C

™Tiempo varibale

™Relación C/N de 25-35/1

Ve

locidad deDescomposición

 Residuos vegetales y animales Contenido de

carbono y nitrógeno

(Relación C/N)

LENTA Viruta – aserrín  150-250
Papel 100-150
Tallos o caña de maíz (rastrojo) 130-140
Paja de trigo y cascarilla de arroz 100-130
cebada, avena  50-100
  MEDIA  Hojas 80(secas)-40(verdes)
Restos o residuos de frutas 35-40
Abono de Res o Bovinos 18 – 32
Gramíneas verdes (pastos) 20-30
Abono de Equinos y ovinos  20-30
 RÁPIDA Restos de comida 15
Rastrojo o residuos de leguminosas 10-15
Abono de aves de corral 10-15
Residuos de cultivos (verdes) 9
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